CIBSS - Centre for integrative Biological Signalling StudiesCIBSS

CIBSS in the Media

On this page you will find articles and links to news about CIBSS and CIBSS members in online media, newspapers, radio and television. We link to the respective website if the article is available online.

· Aerzteblatt

Aktin-Zellskelett spielt wichtige Rolle bei der Tumormetastasierung

Freiburg – Das Aktinskelett und seine Umbaufaktoren sind an der Verbreitung von Tumorzellen im Körper beteiligt. Die entsprechenden Mechanismen hat eine Arbeitsgruppe um Robert Grosse und Carsten Schwan von der Universität Freiburg erforscht und in der Fachzeitschrift Advanced Science dargestellt (2023, DOI: 10.1002/advs.202204896). ...

aerzteblatt.de
· healtheuropa

New research says actin plays a key role in the spread of cancer

Researchers from the University of Freiburg found that the release of so-called prometastatic factors is influenced by proteins in the cells’ skeleton called actin.

healtheuropa.com
· Baden TV Süd

Neue Erkenntnisse im Kampf gegen Blutkrebs

Forschende am Universitätsklinikum Freiburg und des Exzellenzclusters CIBSS haben eine wichtige Entdeckung im Kampf gegen Leukämie gemacht. Besonders Patienten, die eine Stammzelltransplantation benötigen, könnten profitieren. Denn körpereigene Stoffe sollen vor lebensbedrohlichen Komplikationen schützen. Markus Schmidt hat sich die Zusammenhänge erklären lassen.

baden-tv-sued.com
· Management & Media

Zuckerbasierte Inhibitoren entwaffnen den Krankheitserreger Pseudomonas aeruginosa

Forschende aus Saarbrücken und Freiburg entwickeln vielversprechenden Wirkstoff zur Bekämpfung multiresistenter Bakterien.

management-krankenhaus.de
· Medi-Lab

Vielversprechender Wirkstoff zur Bekämpfung multiresistenter Bakterien in Entwicklung

Der Krankenhauskeim Pseudomonas aeruginosa benötigt die Zucker-bindenden Proteine LecA und LecB, um Biofilme zu bilden und sich an Wirtszellen anzuheften, um in diese einzudringen. Forschende aus Saarbrücken und Freiburg haben nun potente Inhibitoren für LecA und LecB hergestellt, die stabiler und besser löslich sind als bisherige Wirkstoffkandidaten

medi-lab.net
· Management & Krankenhaus

Körpereigenes Molekül schützt vor lebensbedrohlichen Komplikationen nach Stammzelltransplantation

Forschende aus Freiburg entdecken, dass ein antimikrobielles Molekül die Signale in T-Zellen verändert und so überschießende Immunreaktionen abschwächen kann.

management-krankenhaus.de
· Federal Ministry of Education and Research

Newly discovered surface structures may affect immune function

Freiburg researchers describe a ridge network on the membrane of B lymphocytes for the first time

research-in-germany.org

Womöglich ein neuer Standardtest

Ein Freiburger Forscherteam hat einen Chip für schnelle und sehr zuverlässige Coronatests entwickelt. Noch ist er ein Prototyp.

· Labo

Prozesse bei der Eizellentwicklung untersucht

Affinität zwischen Zellen steuert komplexe Entwicklungsprozesse

labo.de
· Oberberg Aktuell

Einblick ins Uni-Leben

Marienheide – Doktorand Daniel Wendscheck stattete seiner ehemaligen Schule einen Besuch ab.

oberberg-aktuell.de