CIBSS in the Media

On this page you will find articles and links to news about CIBSS and CIBSS members in online media, newspapers, radio and television. We link to the respective website if the article is available online.

· Management & Krankenhaus

Körpereigenes Molekül könnte Leukämietherapie sicherer machen

27.02.2024 - Forscher*innen aus Freiburg und München haben ein körpereigenes Molekül entdeckt, das in Tierstudien das Immunsystem im Darm und die Darmflora ausgewogener macht und schwere Nebenwirkungen von Stammzelltransplantationen mindert.

management-krankenhaus.de

Ein Molekül, das den Darm beruhigt

Ein körpereigenes Molekül macht das Immunsystem im Darm ausgewogener. Es könnte künftig die Nebenwirkungen von Stammzelltransplantationen mindern.

· LaborJournal

„Das allein wird die Welt nicht retten“

NGT-1-Pflanzen sind eine Möglichkeit, besser angepasste Sorten ins Feld zu bringen, sagt Thomas Ott. Der Saatgutmarkt sollte aber nicht vollständig privatisiert werden.

laborjournal.de
· Kompakt Kinder und Jugendmedizin

Kinderimmunkrankheiten: Mit Biomarkern zur präziseren Diagnose

Forschende am Centrum für Chronische Immundefizienz am Universitätsklinikum Freiburg haben neue Erkenntnisse über Autoimmun-Lymphoproliferative Erkrankungen bei Kindern gewonnen: Sie identifizierten Biomarker, die eine Abgrenzung unterschiedlicher Immunkrankheiten erlauben.

biermann-medizin.de

Exzellente Grundlagenforschung soll an Freiburgs CIBSS weitergehen

Viel Forschung an Universitäten bleibt nach außen unsichtbar: Grundlagenforschung wie die am Exzellenzcluster CIBSS. Der Verbund wird großzügig gefördert und bewirbt sich für weitere sieben Jahre.

· Regiotrends

Mit Biomarkern zur präziseren Diagnose

regiotrends.de
· Tagesschau

Deshalb will die EU die Gentechnik-Regeln lockern

Der Umweltausschuss des EU-Parlaments hat zugestimmt: Der Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft soll vereinfacht werden. Doch was sind das für Techniken? Von Veronika Simon.

tagesschau.de
· AZO Life Sciences

Uncovering the Role of Faulty Signalling in Immune Cell Development

An autoimmune disease occurs when the body’s own cells are attacked by the immune system in addition to external pathogens.

It has now been demonstrated by a research team under the direction of Marta Rizzi, University of Freiburg, Medical University of Vienna that the body’s malfunctioning signaling pathways are crucial to the immune cell’s development. This creates the possibility of developing novel treatment strategies for autoimmune conditions like autoimmune lymphoproliferative syndrome (ALPS). The journal Science Immunology has published the study as of right now.

azolifesciences.com

Freiburger Arzt über neue Prostatakrebs-Behandlung: "Das ist der entscheidende Fortschritt"

Prostatakrebs: Die häufigste Krebsart beim Mann. Warum die Drüse im Alter zum Problem wird, erklärt Roland Schüle von der Freiburger Uniklinik. Sein Team arbeitet an einem neuen Stoff, um den Krebs zu stoppen.

· Tech Explorist

New prostate cancer inhibitor holds massive promise

Cell-active inhibitor designed for methyltransferase KMT9.

The study focuses on developing a selective inhibitor targeting the methyltransferase KMT9. Methyltransferases play a crucial role in various cellular processes, and KMT9 has been identified as a potential therapeutic target, particularly in the context of diseases like cancer.

techexplorist.com