· phys.org

How plants find their symbiotic partners

· Scinexx

Umsteigen auf Licht

· Biospektrum.de

Kälteschutz für die Zellmembranen

Das Forschungsteam aus Freiburg und Göttingen hat ein neues Protein identifiziert, das in Moosen für die Regulierung der Fluidität eine wesentliche Rolle spielt und als Kälteschutz dient.

· Laborpraxis

245 Jahre altes Hirn – kaum gealtert

Gehirn des weltweit ältesten Wirbeltieres untersucht

· Deutschlandfunk

Größte Sammlung von Moosarten in Freiburg

Die Universität Freiburg stellt die weltweit größte Sammlung von Moosarten zusammen. Das Projekt „MOOSzucht“ vereine bereits 19 Arten aus Österreich, Deutschland, Lettland, Russland, Schweden und den Niederlanden, teilte die Hochschule mit.

· Baden.fm

Freiburger Forscher entdecken mögliche neue Methode für Krebstherapie

Forschende aus Freiburg und Hannover klären Schutzmechanismus von Tumorzellen auf

More about this Extern

Kreativ und gestresst

Article about interviewing CIBSS Member Susana Minguet on her experience in this first digital semester at the University of Freiburg.

· bioökonomie.de

Pflanzengene mit Licht steuern

Eine neue optogenetische Methode erlaubt das gezielte Ein- und Ausschalten von Genen in Pflanzenzellen bei normalem Tageslicht.

· Gabot.de

Optogenetik: Mit Licht Pflanzenprozesse steuern

Einem Forschungsteam in der Biologie und CEPLAS an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) ist es zusammen mit Kollegen der Universität Freiburg gelungen, ein optogenetisches Werkzeug für den Einsatz in der Pflanzenforschung zu entwickeln. Mit ihm können per Licht Prozesse in Pflanzen präzise gesteuert werden, wie sie nun in NATURE METHODS berichten.

· Wired

Old Drugs Could Reveal a New Way to Attack the Coronavirus