· MT-Portal

Graft-versus-Host-Erkrankung: Molekül LCN2 reduziert Nebenwirkungen bei Stammzelltransplantationen

Forschende haben das körpereigene Molekül LCN2 entdeckt, das in Tierstudien bei Stammzelltransplantationen die akute Graft-versus-Host-Erkrankung (aGVHD) eindämmen und die Darmflora schützen kann. Diese bahnbrechenden Erkenntnisse könnten die Sicherheit und Wirksamkeit von Transplantationen bei Betroffenen mit Blutkrebs verbessern.

mt-portal.de

Ein Molekül, das den Darm beruhigt

Ein körpereigenes Molekül macht das Immunsystem im Darm ausgewogener. Es könnte künftig die Nebenwirkungen von Stammzelltransplantationen mindern.

· Onkologie heute

Körpereigenes Molekül könnte Leukämietherapie sicherer machen

Forscher*innen haben ein körpereigenes Molekül entdeckt, das in Tierstudien das Immunsystem im Darm und die Darmflora ausgewogener macht und schwere Nebenwirkungen von Stammzelltransplantationen mindert / Bestätigung in Humanproben

onkologie-heute.info
· DocCheck

Molekül macht Leukämie-Therapie sicherer

Forscher haben ein körpereigenes Molekül entdeckt, dass für eine ausgewogenere Darmflora sorgt und schwere Nebenwirkungen von Stammzelltransplantationen mindert.

doccheck.com
· LaborJournal

„Das allein wird die Welt nicht retten“

NGT-1-Pflanzen sind eine Möglichkeit, besser angepasste Sorten ins Feld zu bringen, sagt Thomas Ott. Der Saatgutmarkt sollte aber nicht vollständig privatisiert werden.

laborjournal.de
· Kompakt Kinder und Jugendmedizin

Kinderimmunkrankheiten: Mit Biomarkern zur präziseren Diagnose

Forschende am Centrum für Chronische Immundefizienz am Universitätsklinikum Freiburg haben neue Erkenntnisse über Autoimmun-Lymphoproliferative Erkrankungen bei Kindern gewonnen: Sie identifizierten Biomarker, die eine Abgrenzung unterschiedlicher Immunkrankheiten erlauben.

biermann-medizin.de

Exzellente Grundlagenforschung soll an Freiburgs CIBSS weitergehen

Viel Forschung an Universitäten bleibt nach außen unsichtbar: Grundlagenforschung wie die am Exzellenzcluster CIBSS. Der Verbund wird großzügig gefördert und bewirbt sich für weitere sieben Jahre.

· Regiotrends

Mit Biomarkern zur präziseren Diagnose

regiotrends.de
· Tagesschau

Deshalb will die EU die Gentechnik-Regeln lockern

Der Umweltausschuss des EU-Parlaments hat zugestimmt: Der Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft soll vereinfacht werden. Doch was sind das für Techniken? Von Veronika Simon.

tagesschau.de
· AZO Life Sciences

Uncovering the Role of Faulty Signalling in Immune Cell Development

An autoimmune disease occurs when the body’s own cells are attacked by the immune system in addition to external pathogens.

It has now been demonstrated by a research team under the direction of Marta Rizzi, University of Freiburg, Medical University of Vienna that the body’s malfunctioning signaling pathways are crucial to the immune cell’s development. This creates the possibility of developing novel treatment strategies for autoimmune conditions like autoimmune lymphoproliferative syndrome (ALPS). The journal Science Immunology has published the study as of right now.

azolifesciences.com