CIBSS - Centre for integrative Biological Signalling StudiesCIBSS

CIBSS People & Career

Equal Opportunity and Diversity

CIBSS aims to create an environment where all scientists, employees and students have equal opportunities and are welcomed and respected regardless of their gender, ability or disability, age, sexual orientation, religion, ethnicity or nationality.

Mission statement

2010 unterzeichnete die Universität Freiburg die  „Charta der Vielfalt“, um ihr Engagement für die Förderung von Gleichstellung und Vielfalt in Bildung und Forschung zu unterstreichen. Im Jahr 2011 wurde die Diversitätspolitik der Universität mit dem Deutschen Diversitätspreis ausgezeichnet.

Als wissenschaftliche Gemeinschaft an der Universität Freiburg verpflichtet sich CIBSS dazu:

1. die Gleichstellung der Geschlechter und die Repräsentation von Wissenschaftler*innen mit unterschiedlichem Hintergrund zu fördern sowie eine offene und integrative akademische Gemeinschaft zu schaffen.
  2. ein Umfeld zu schaffen, in dem alle Wissenschaftler*innen, Mitarbeiter*innen und Student*innen die gleichen Chancen haben, willkommen geheissen und respektiert werden, unabhängig von Geschlecht, Fähigkeiten oder Behinderungen, Alter, sexueller Orientierung, Religion, finanziellem Hintergrund, ethnischer Zugehörigkeit oder Nationalität.
  3. die Rekrutierung, Bindung und Karriereentwicklung exzellenter Wissenschaftler*innen, insbesondere aus traditionell unterrepräsentierten Gruppen in der MINT-Forschung, einschließlich Frauen, Mitgliedern der LGBTQIA+ Gemeinschaft und Menschen mit Behinderungen, zu stärken und die Internationalisierung der CIBSS-Forschungsgemeinschaft zu fördern.
  4. anzuerkennen, dass die Vereinbarkeit von Familie und Beruf für Wissenschaftler*innen eine große Herausforderung darstellen kann, und daher Strategien einzuführen, die Forscher*innen helfen, diese Verpflichtungen miteinander zu vereinbaren.

To support its researchers, CIBSS offers family-friendly working conditions:

• Laboratory assistance for women who are pregnant or nursing
  • Childcare: assistance organising childcare, a dedicated on-site family room, on-site childminding during special CIBSS events
  • Seminars at noon
  • Complementary financing in programmes to bridge family-related career gaps (e.g. family or child illness)

CIBSS builds on:

Prioritization of Equal Opportunity and Diversity at the University of Freiburg

• Continued increase in the proportion of female professors (24% in 2016)
  • Successful Dual Career Program

University-wide childcare facilities

• Continued expansion as part of the Strategic Development Plan
  • 351 childcare spaces and counting